Биология половых отношений: связь секса и мозга на примере эволюции животных

Что происходит в мозге, когда мы горим сексуальным желанием? Как работает главный инстинкт, заложенный природой? Давайте разберёмся, какие нейробиологические процессы запускают действия сексуального поведения, и как мы можем на них повлиять. А начнём с истории, когда учёные открыли участок мозга, который отвечает за нашу сексуальность.

животные занимаются сексом на природе

Эксперименты учёных с лимбической системой мозга

За всё наше сексуальное поведение отвечает лимбическая система мозга, ровно до тех пор, пока не подключится что-то ещё, например, мезолимбический путь — дофаминовая система мозга. В том, что лимбическая система имеет такое глобальное влияние на сексуальность нет ничего удивительного. Впервые это выяснилось в 30–40-х годах прошлого века, когда проводились первые экспериментальные исследования на мозге. Во время экспериментов животным повреждали различные части лимбической системы. Тогда учёные заметили, что сексуальное поведение животных изменялось. В итоге они назвали это — «синдром Клювера — Бюси», в честь двух учёных-первопроходцев в этой области.

При повреждении некоторых странных структур загадочного и до сих пор не до конца изученного «обонятельного мозга» менялось сексуальное поведение. Учёные научились менять некоторые аспекты сексуальных действий. Например, они делали так, что обезьяна пыталась спариться не с другой обезьяной, а с неодушевлённым предметом. В результате это позволило учёным, занимающихся этим вопросом говорить, что обонятельный мозг — это большое открытие. Потому что на базе него построена работа лимбической системы.

секс на природе с точки зрения биологии

Положительное воздействие секса на мозг

Сексуальная активность делает мозг более интеллектуальным и способным к обучению. А само половое поведение — это мощнейший фактор позитивных эмоций, даже на крысином уровне, не говоря уже о высокоразвитом мозге типа обезьяньего или человеческого. Эти позитивные эмоции улучшают общее состояние мозга. Дело в том, что половые гормоны, в том числе и дофамин, который определяет уровень сексуальной активности очень позитивно действует на мозг. Но при этом важна высокая, но не запредельная концентрация половых гормонов.

секс животных на природе

Дофамин — гормон, определяющий развитие отношений

Само же половое поведение зависит от дофаминовой системы, выделяющей основной гормон наслаждения — дофамин. Два его рецептора имеют непосредственное отношение к сексуальному поведению и награде. Это дофаминовый рецептор Д1 и Д2. Рецептор Д2 — отвечает за предвкушение образования союза. Он нужен, чтобы пара состоялась. А рецептор Д1 способствует получению удовольствия от моногамной стороны отношений, то есть за верность в паре.

Прочитайте про:  Зачем женщине оргазм? Объясняет учёный-биолог Роберт Сапольски

Изучая эту систему, учёные провели эксперимент, разделив людей, нашедших свою пару на две категории. Первую занимали люди, которые были знакомы со своими партнёрами примерно две недели, а во второй группе отношения длились больше пяти лет. Эксперимент заключался в том, что людей помещали в томограф и быстро показывали на экране монитора фотографии друзей, между которыми была фотография их любимых. Когда появлялось фото возлюбленного человека, то у тех, кто был в краткосрочных отношениях, дофаминовая система активировалась и просто слетала с катушек. У подопытных в долгосрочных отношениях её активации не происходило. Вместо этого активировалась передняя поясная кора, связанная с эмпатией и комфортом.

Вывод в том, что происходит нейрохимический переход: любимый человек больше не заставляет вашу кровь бурлить, скорее вы относитесь к нему, как к любимому старому креслу. Как бы это потребительски ни звучало… Но согласитесь, что быть в объятиях любимого человека, намного уютней старого доброго кресла.

секс и биология животных

Секс, как инструмент для удовольствия в природе

На поздних стадиях эволюции у тех же обезьян и дельфинов появляется уникальное явление — они начинают заниматься сексом не для размножения, а ради удовольствия. Это же характерно и для человека. Секс для удовольствия — уникальное приобретение эволюции, потому что у животных вдруг возникает новый источник радости, который всегда под лапой. Ведь смысл человеческой и животной жизни достаточно прост: больше положительных эмоций и меньше отрицательных. Мы живём не только чтобы избегать неприятностей и стрессов, но и чтобы получать положительные эмоции за счёт творчества, узнавания нового, вкусной еды, от контактов с детьми и противоположным полом.

секс на природе с точки зрения биологии

Бонобо — самые сексуально активные животные

Бонобо — это малые шимпанзе. Существует два вида шимпанзе. Обычный шимпанзе — более крупный, они вырастают даже мощнее человека. А бонобо — карликовые шимпанзе, они ближе по своему телосложению к человеку. Этот вид более худощавый и длинноногий. Для таких шимпанзе как раз характерно занятие сексом ради удовольствия, заряда положительных эмоций, чтобы снять стресс. Они могут заниматься сексом по 10 раз в день, потому что им от природы дан высокий уровень либидо. Да и жизнь в стае полна стрессов. Когда две стаи Бонобо встречаются на границе, то у больших шимпанзе такая встреча привела бы к драке. Такой расклад ближе к человеческому варианту, мы — более агрессивные животные. А бонобо более хипповые ребята. Они молодцы в этом отношении, всегда за мир. И, скорее всего, поддержали бы Джона Леннона с его — All you need is love.

Прочитайте про:  Наука на страже вашего либидо: как учёные работают над восполнением сексуальной энергии

секс животных на природе

Зачем природе асексуальность

Вы знали, что если у лебедя умирает самка, то он больше не вступает в отношения? Отсюда же пошло выражение «лебединая верность». Казалось бы, зачем природе самец, который больше не может давать потомства? Здесь всё завязано на психологии.

Дело в том, что верность связана с запечатлением строго определённого полового партнёра. В психологии есть такое понятие — импринтинг. Это форма обучения, при которой в памяти закрепляются признаки объектов для формирования поведения. Таким образом, животное развивается, чтобы выжить в естественных условиях. Всё это относится и к человеку.

Импринтинг влияет на первую любовь и первую физическую близость. Поэтому первый партнёр сильно впечатывается в мозг и его образ может преследовать нас всю жизнь. У лебедей более грубая форма импринтинга, поэтому они просто отказываются от любого сексуального контакта, когда теряют первого партнёра.

Асексуальность у людей связана с тем, что половые центры недостаточно активны из-за гормональных, генетических или психологических причин. Психологическая травма может возникнуть во время первой неудачной физической близости, что отразилось на всей дальнейшей половой жизни.

секс и биология животных

Куда нас двигает сексуальное развитие

Даже спустя 70 лет развития нейробиологии, устройство мозга остаётся для нас загадкой. Всё, что нам остаётся — это задавать вопросы и искать на них ответы. Для этого эволюция и толкает нас дальше. Поэтому с каждым поколением человечества появляются новые проблемы, которые ведут нас к развитию. Всё это отражается и на сексуальной жизни людей. Секс преображается, поэтому сексуальные эксперименты — отличный практический инструмент, чтобы понять, куда нас ведёт природа. Секс — это язык, на котором нас учит говорить эволюция. Давайте же будем более открытыми к её методам обучения, какими бы странными они нам ни казались.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Биология половых отношений: связь секса и мозга на примере эволюции животных